Лечение заболеваний кожи

8 (495) 785-31-89
8 (916) 680-58-93
Лицензия №ЛО-77-01-012521

Процедуры и услуги:

Что такое атопический дерматит?

Что такое атопический дерматит?

Слово дерматит означает воспаление кожи. Слово атопический (греч. atopos) означает особенность, отличие от других.

Различают несколько форм дерматитов: атопический, себорейный, простой, аллергический контактный дерматит, герпетиформный дерматит и другие. Наиболее распространенная форма - атопический дерматит.

Атопический дерматит – это хроническое неинфекционное (незаразное) воспалительное заболевание кожи аллергической природы, с наследственной предрасположенностью. Течение атопического дерматита отличает его от множества других болезней кожи, в том числе хронических, наследственных или имеющих аллергическую природу. Для этого заболевания характерно длительное течение с периодическим появлением сыпи на разных участках тела, которой всегда сопутствует кожный зуд.

Обычно понятие атопии ассоциируется с аллергией и подразумевает врожденное предрасположение организма к аллергическим реакциям I типа (JgE-зависимые реакции немедленного типа) на различные раздражители, не возникающие у людей без аллергии. Людей с атопической предрасположенностью называют атопиками.

Врачи называют атопией генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулинов класса Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды. У некоторой части больных с этими заболеваниями, уровни этих иммуноглобулинов оказываются нормальными и тогда выделяется не опосредованный иммуноглобулином Е вариант течения заболевания.

Подробнее

Согласно данным международных исследований, в развитых странах проявления атопического дерматита в течение жизни испытывает почти каждый десятый человек. Эти данные постоянно уточняются. Известно, что 90% всех людей с атопией испытывают ее проявления в течение первых 5 лет жизни, а более 60% – на первом году жизни.

Но симптомы атопического дерматита могут развиться впервые и у взрослого человека. У взрослых атопический дерматит долгое время назывался нейродермитом (диффузный нейродермит). Это название подчеркивало уверенность врачей во влиянии нервной системы на развитие заболевания. Нейродермит может проявлен атопическим дерматитом (стадия, форма), но может быть и самостоятельным неатопическим заболеванием кожи.

Атопическая экзема – еще один синоним заболевания. Говоря об экземе в более широком смысле, сегодня подразумевают совокупность чередующихся признаков воспаления кожи (покраснение, отек, пузырьки, мокнутие, корки). Нередко экземой называют и другие заболевания - себорейная экзема, микробная экзема. Однако они не являются формой атопического дерматита.

Другие формы аллергии

Атопический дерматит тесно связан с такими проявлениями атопии, как бронхиальная астма и аллергический ринит (риноконъюнктивит, поллиноз, сенная лихорадка). Эти хронические заболевания часто протекают вместе, составляя так называемую аллергическую (атопическую) триаду – дермато-респираторный синдром. Кроме того, у атопиков возможны другие варианты аллергических реакций на отдельные раздражители-аллергены, например, крапивница, ангионевротический отек Квинке и даже анафилактический шок (сочетание различных механизмов аллергий, не только JgE опосредованных).

Диатез (также атопический или экссудативный диатез) – это конституционная особенность со склонностью к воспалительным и экссудативным реакциям кожи на внутренние и внешние раздражители аллергической природы.

Что такое атопический марш?

Другие формы аллергии, как правило, развиваются позже проявлений атопического дерматита. В последние годы говорят о так называемом «атопическом марше».

Что это такое? Атопический марш означает то, что «диатез» у детей может служить начальной стадией для развития других, более тяжелых форм аллергии – прежде всего, бронхиальной астмы. Контролируя течение атопического дерматита, врачи рассчитывают предотвратить «атопический марш».

Атопия в наследство

Атопический дерматит и атопия – это врожденные и наследуемые состояния. Это значит, что существуют генетические факторы, определяющие атопию. Все пути наследования атопического дерматита пока не установлены. Если у одного из родителей или ближайших родственников ребенка есть атопический дерматит, астма или аллергический ринит, то у самого ребенка атопический дерматит разовьется с вероятностью 50%. В то же время у других родственников лиц с атопическим дерматитом может не отмечаться каких-либо проявлений аллергии.

Атопическая наследственность – вовсе не приговор, обрекающий человека всю жизнь или какое-то время испытывать симптомы аллергии. Можно быть атопиком и не иметь сыпи и зуда. Наследуется только предрасположенность! Для ее реализации необходима вторая причина – неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды!

Аллергия! Почему это происходит?

Все формы высыпаний на коже (проявления атопического дерматита) являются следствием аллергической реакции и воспаления. Эти реакции происходят под влиянием группы клеток нашего организма, входящих в состав иммунной системы.

Такие клетки (особая группа лимфоцитов) есть у каждого человека. Они обязаны защищать наш организм от чужеродного влияния – вредных факторов внешней среды. Без них просто невозможно жить: например, сопротивляться инфекциям.

При атопии же эти клетки воспринимают многие вещества, на которые не реагируют остальные люди, как чужеродные. Такие вещества называются аллергенами.

Аллергенами могут быть вещества самого разного происхождения: например, из домашней пыли, пищевых продуктов, трав или цветочной пыльцы. Те же аллергены вызывают и другие аллергические заболевания, в частности – бронхиальную астму. Процесс развития воспалительных реакций в коже при атопическом дерматите очень сложный. При этом происходит взаимодействие различных клеток не только в коже, но и в других органах (кровь, костный мозг, лимфатическая, нервная и эндокринная системы организма). Некоторые другие факторы также могут приводить к атопическому дерматиту за счет влияния на лимфоциты: например, инфекции и различные повреждения кожи. Преобладание в коже тех или иных групп лимфоцитов и других клеток, участвующих в реакциях воспаления и аллергии, определяет разные проявления атопического дерматита и характер высыпаний.

В последние годы появились новые методы лечения аллергии, которые позволяют воздействовать на клетки, ответственные за воспаление в коже, и прежде всего – на лимфоциты.

Почему возникает аллергический зуд

Зуд – ощущение, заставляющее расчесывать кожу – является одним из симптомов атопического дерматита. Зуд является следствием аллергического воспаления в коже и возникает под действием особых веществ – медиаторов, которые выделяются клетками воспаления и воздействуют на болевые рецепторы в эпидермисе (поверхностный слой кожи). Зуд вызывает расчесы и дополнительное повреждение кожи, которое может усугублять течение болезни. Зуд очень сложно контролировать. Однако этому можно научиться.

Если Вы заметили у Ваших близких или у себя признаки атопического дерматита, Вам следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу-дерматологу! Не игнорируйте кожный зуд!

Что вызывает обострения атопического дерматита

Для атопического дерматита характерны обострения – периодическое появление сыпи на коже. Как правило, они возникают при повторном влиянии аллергенов (например, при употреблении определенных продуктов в пищу, или контакте с животным) или при повреждении кожи. Кожа человека с атопическим дерматитом «всегда готова» к такой реакции. Поэтому для того, чтобы предотвращать обострения, нужно, во-первых, избегать влияния аллергенов и повреждения кожи, а во-вторых, снизить готовность кожи к таким реакциям. В наши дни эти задачи выполнимы.

Атопики и стресс

Психологический и эмоциональный стресс, испытываемый при атопическом дерматите, тесно связан с зудом и кожными проявлениями. Эти факторы могут сменять друг друга, образуя так называемый «порочный круг»: сыпь на коже и сильный зуд вызывают стресс, и сами усиливаются под его влиянием. В тяжелых случаях заболевание протекает непрерывно без периодов улучшения. Все атопики понимают, что чесаться – значит провоцировать сыпь. Не предотвратив развитие зуда, нельзя предупредить и сыпь на коже.

Как оценить влияние атопического дерматита на качество жизни

Неконтролируемые проявления атопического дерматита постоянно осложняют жизнь атопику.

Зуд вызывает дискомфорт, а иногда и приводит к бессонице, раздражительности, депрессии и повышенной утомляемости.

Сыпь на открытых участках тела приходится скрывать от окружающих. Нужно все время помнить, что чего-то делать нельзя, иначе это снова вызовет зуд и сыпь. Контролируя состояние своей кожи и сдерживая реакцию на потенциальные раздражители, можно предотвращать стресс. Сдерживая стресс, можно добиться уменьшения зуда и улучшения состояния кожи.

Целое направление в медицине – психодерматология – изучает и предлагает новые возможности защиты от стресса и повышения устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам, чтобы контролировать течение атопического дерматита.

Как атопия влияет на психологию

Психоэмоциональное влияние атопии не ограничивается случайными и кратковременными переживаниями из-за обострения сыпи. Вполне возможно, что атопия оказывает сильное влияние на весь жизненный уклад и мировоззрение человека, иногда делает его действительно «иным», по-другому смотрящим на мир, в котором так много потенциально опасных врагов-аллергенов, нормально переносимых другими людьми. Считается, что атопики более склонны к интеллектуальным занятиям, вдумчивому и осторожному анализу происходящего вокруг, более чувствительны и замкнуты.

Проявления атопического дерматита оказывают влияние не только на психологию пациента, но и на окружающих его людей, а также на их взаимоотношения. Забота о ребенке с тяжелой формой атопического дерматита может нелегко даваться родителям. В школе подросток с сыпью на коже может встречать непонимание и даже насмешки и преследование со стороны сверстников, иногда считающих это заболевание заразным. Кроме того, и ребенку, и взрослому приходится избегать многих занятий, которые могут вызвать обострение атопического дерматита, и этим ограничивать свое общение с друзьями и коллегами. У многих больных даже развиваются особые нарушения высшей нервной деятельности, пограничные психические состояния, требующие вмешательства врача-психотерапевта или психиатра с назначением психотерапевтической и/или лекарственной терапии.

Что делать атопику?

Чтобы победить эмоциональный стресс и социальные проблемы, нужна уверенность в себе и возможности контролировать состояние своей кожи. Необходимо открытое, доверительное обсуждение атопии с друзьями, родственниками, врачами, другими людьми с такой же проблемой.

Лечение атопического дерматита

Вылечить проявления аллергии нелегко. Еще труднее предотвратить их. Этому следует научиться. Тогда Вы сможете победить аллергию. Можно быть атопиком и жить без проявлений атопического дерматита. Можно реагировать на те или иные аллергены, но никогда с ними не встречаться. Можно защитить свою кожу от зуда и воспаления. Атопию можно и нужно преодолеть!

Если Вы захотите, то Вы сможете этого добиться. Мы поможем Вам! В Научно-дерматологическом центре «Ретиноиды» на протяжении многих лет с успехом лечат большую часть проявлений атопического дерматита!

Лечение - комплексное. Оно складывается из гипоаллергической диеты, элиминационных мероприятий в быту (удаление аллергенов), физиотерапевтического, а также медикаментозного лечения. Среди препаратов для перорального применения широко используется глюкокортикоиды (мометазона фуроат, гидрокортизона бутират, метилпреднизолона ацепонат и др.). В составе комплексной терапии врачом-дерматологом назначается мазь Радевит®, которую используют в качестве средства для восстановления кожи после периода обострения. Радевит® содержит три жирорастворимых витамина, обладающих выраженным дерматотропным эффектом – это витамины А, D и Е. В одном ряду с Радевитом® применяются мази Видестим®.и Редецил® . Из препаратов для приема в внутрь применяют антигистаминные средства (лоратидин, эбастин, фексофенадин и др.), стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен и др.), гипосенсибилизирующие средства и препараты, обладающие седативным действием (препараты валерианы, пиона уклоняющегося и др.).

Если у Вас или у Вашего ребенка есть проявления атопического дерматита (диатез или экзема), запомните: Вы не одни! Обратитесь к опытным врачам нашего Научно-дерматологического центра «Ретиноиды» и они помогут справиться с болезнью! Врачи НДЦ «Ретиноиды» проведут обследование, определят разновидность аллергии, поставят правильный диагноз и подберут индивидуальную комплексную программу не только лечения, но и правил поведения и образа жизни, исключающих возможность дальнейших проявлений заболевания. Ряд процедур можно пройти в Центре уже при первом обращении.

Запишитесь на первичный прием по телефону: 8 (495) 785-31-89 или оставьте свои данные, www.cutis.ru, и наши администраторы свяжутся с Вами для записи на диагностику и консультацию врача-дерматолога в удобное для Вас время.

Записаться на приём к врачу

Расписание центра:

  • Понедельник: 9:00 - 21:00
  • Вторник: 9:00 - 21:00
  • Среда: 9:00 - 21:00
  • Четверг: 9:00 - 21:00
  • Пятница: 9:00 - 21:00
  • Суббота: 10:00 - 18:00
  • Воскресенье: 10:00 - 18:00

Наши врачи

ЗАО Ретиноиды
Контакты

Адрес Центра:
ул. Плеханова дом 4, строение 3

Телефоны:
8 (495) 785-31-89
8 (916) 680-58-93

Яндекс.Метрика