Лечение заболеваний кожи

8 (495) 785-31-89
8 (916) 680-58-93
Лицензия №ЛО-77-01-012521

Процедуры и услуги:

Атопический дерматит

Атопический дерматит. Лечение

Атопический дерматит – это аллергическое заболевание кожи, начинающееся, как правило, с раннего детского возраста в ответ на пищевые и бытовые аллергены. Заболевание имеет врождённую предрасположенность, характеризуется хроническим, рецидивирующим течением, высоким уровнем IgE в сыворотке крови, эозино-филией и другими признаками аллергодерматитов. Атопический дерматит сопровождается характерными местными высыпаниями, повреждениями, зудом и сухостью кожи, хейлитом, трещинами и другими клиническим признаками.

Лечение атопического дерматита комплексное, складывается из гипоаллергической диеты, элиминационных мероприятий в быту (удаление аллергенов), физиотерапевтического и медикаментозного лечения. Среди препаратов для перорального применения широко используется глюкокортикоиды (мометазона фуроат, гидрокортизона бутират, метилпреднизолона ацепонат и др.). Из препаратов для приема в внутрь применяют антигистаминные средства (лоратидин, эбастин, фексофенадин и др.), стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен и др.), гипосенсибилизирующие средства и препараты, обладающие седативным действием (препараты валерианы, пиона уклоняющегося и др.).

В составе комплексной терапии мазь Радевит® используют в ка-честве средства для восстановления кожи после периода обострения. Радевит® содержит три жирорастворимых витамина, обладающих выраженным дерматотропным эффектом – это витамины А, D и Е.

Радевит® местно регулирует процессы размножения, специализации и слущивания клеток эпидермиса, иммунные взаимоотношения между эпителиальными клетками, макрофагами и лимфоцитами. Под действием препарата усиливается заживление раневых поверхностей, ослабевают процессы ороговения и салообразования. В со-единительной ткани кожи больше образуется аморфного межкле-точного вещества.

При атопическом дерматите Радевит® назначают вне стадии обострения процесса в составе комплексной терапии. Мазь наносят на поражённые участки кожи 1-2 раза в сутки в течение 2-4 недель. Как видно из таблицы, взятой из работы О.Л. Иванова с соавт. (О.И. Иванов, М.А. Самгин, О.В. Грабовская Результаты применения мази «Радевит» в дерматологической практике // Ретиноиды, 1996. – Вып. 3. – С. 36–41), под действием Радевита® эритема, папулы, инфиль-трация, сухость кожи, шелушение и зуд достоверно уменьшаются уже через неделю после начала смазывания очагов. Признаки лихе-нификации достоверно снижаются к концу второй недели. При этом наблюдается практически полная эпителизация трещин.

Таблица. Динамика клинических симптомов у больных атопическим дерматитом в процессе местного лечения мазью Радевит® (M ± m)

Динамика клинических симптомов у больных атопическим дерматитом

Все больные отмечали уменьшение чувства стягивания кожи, указывали на повышение её эластичности в очагах поражения. С точки зрения авторов, препарат не следует назначать при ярко вы-раженной остроте процесса и, особенно на коже лица.

С этой же целью можно использовать мазь Видестим® , которая в качестве действующего начала содержит только витамин А или препарат Редецил®, в состав которого помимо ретинола входит и та-кой стимулятор заживления как метилурацил.

Кстати, уместно подчеркнуть, что с 1 января 2012 года мазь Ви-дестим® включена в Список жизненно важных и необходимых пре-паратов. Это единственный лекарственный монопрепарат для наружного применения, который содержит ретинол (витамин А) и он должен быть во всех аптеках.

Проф. В.И. Ноздрин
Канд. фармац. наук. К.В. Ноздрин

Расписание центра:

  • Понедельник: 9:00 - 21:00
  • Вторник: 9:00 - 21:00
  • Среда: 9:00 - 21:00
  • Четверг: 9:00 - 21:00
  • Пятница: 9:00 - 21:00
  • Суббота: 10:00 - 18:00
  • Воскресенье: 10:00 - 18:00

Наши врачи

ЗАО Ретиноиды
Контакты

Адрес Центра:
ул. Плеханова дом 4, строение 3

Телефоны:
8 (495) 785-31-89
8 (916) 680-58-93

Яндекс.Метрика