Лечение заболеваний кожи

8 (495) 785-31-89
8 (916) 680-58-93
Лицензия №ЛО-77-01-012521

Процедуры и услуги:

Наружное лечение аллергических заболеваний у детей

Аллергические болезни кожи у детей

Аллергические заболевания в детском возрасте – не редкость. Экзема, пищевая аллергия, аллергический дерматит, диатез, крапивница, почесуха, атопический дерматит – вот далеко не полный перечень того, чем может страдать ребенок даже очень юного возраста. Среди этих заболеваний наиболее упорное и трудно поддающееся лечению – атопический дерматит. Его обязательное лечение – залог здоровья кожи на всю жизнь. Хорошо и грамотно пролеченный в раннем возрасте, он может исчезнуть к 3 годам навсегда. Но и у детей постарше не надо опускать руки.

В лечении внутренние средства всегда сочетают с наружными. В этой публикации я остановлюсь на особенностях наружного лечения.

В последние годы cреди средств наружной терапии атопического дерматита ведущее место заняли кортикостероидные (гормональные) мази, оттеснив другие препараты. У каждого врача на слуху названия кортикостероидных мазей, и уже не стоит вопрос, применять их или не применять. Проводится скорее выбор из них наиболее эффективной, с меньшим количеством побочных эффектов и возможностью более или менее длительного применения. Он нередко не совпадает с финансовыми возможностями родителей, которые, не видя разницы между препаратами, выбирают мазь подешевле. Не отрицая несомненной пользы кортикостероидных мазей в периоде обострения, хочу отметить, что ни одна из них не пригодна для длительного использования, а обострение может продолжаться много месяцев. Кроме того, нет ни одного препарата, специально предназначенного для лечения детей. В связи с этим каждый дерматолог и педиатр, стремясь снизить концентрацию лекарственного вещества, наносимого на кожу больного ребенка, использует свои “домашние заготовки”, в целом сводящиеся к смешиванию готового лекарственного препарата с различными кремами, маслами, растворами или другими мазями. При этом нарушается лекарственная форма препарата, что крайне нежелательно, так как при этом меняются его физико-химические и фармакологические свойства.

Согласимся с тем, что без глюкокортикостероидных (гормональных) наружных препаратов обойтись трудно. Но вот несколько вполне типичных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться как врачу, так и родителям пациентов во время лечения атопического дерматита у детей:

  • Закончен короткий (обычно 2 недели) курс лечения кортикостероидными мазями – чем смазывать кожу дальше?
  • Длительное лечение кортикостероидными мазями привело к привыканию – на какие наружные средства перейти?
  • Родители решительно отказываются от лечения кортикостероидными мазями (кортикофобия в настоящее время – распространенное явление, и для нее есть серьезные основания, ведь проницаемость кожи ребенка значительно выше, чем у взрослых, и нанесенные на нее кортикостероидные мази не могут не оказать системного воздействия - чем их заменить?
  • Наступила долгожданная ремиссия, но кожа остается сухой и легко раздражимой – как устранить эти явления?

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим, что есть в арсенале дерматологов из наружных нестероидных средств лечения атопического дерматита, и какие задачи можно решить, применяя средства различных групп. Далее мы приводим только готовые лекарственные средства. Успех многочисленных лекарственных прописей, используемых в детской практике, зависит от опыта работы с ними врача-дерматолога и не доказан клиническими испытаниями.

Противомикробные и антисептические средства

Фукасептол и Фукорцин (растворы для наружного применения по 10 и 25 мл во флаконах) – близкие по составу жидкости красного цвета с характерным запахом анилинового красителя (фуксина). Фукасептол изготовляется по новой технологии, позволяющей сохранить состав препарата стабильным на протяжении всего срока хранения. Составляющие фукорцина при длительном хранении могут выпадать в осадок. Оба препарата оказывают прекрасный противомикробный и противогрибковый эффект, не препятствуя заживлению. Применяются для нанесения на корочки, места расчесов, гнойнички. Не рекомендуется смазывать свежие ранки, т.к. входящий в состав спирт вызывает жжение. Не следует обрабатывать большие поверхности кожи. После подсыхания раствора на кожу можно наносить пасты, мази и кремы.

Спиртовой раствор метиленового синего 1% имеет аналогичные показания и особенности применения. При нанесении на большие по площади участки кожи моча ребенка окрашивается в синий цвет.

Перекись водорода 3% вызывает пощипывание при нанесении на кожу, но всегда хорошо переносится. Ею обрабатывают свежие ранки и царапины.

Раствор фурацилина 0,02%, изготовляемый из порошка и таблеток по 0,2 г, относится к другой группе антисептиков - нитрофуранам. Из-за слабого действия и нередких случаев усиления воспаления нитрофураны в лечении аллергических заболеваний уступили место более сильным антисептикам – галогенсодержащим (хлоргексидину – 0,05% раствор по 100 мл во фл.) и мирамистину (0,01% раствор по 100 мл во фл.). Оба раствора водные, ими можно обработать свежие ранки и царапины, не рискуя вызвать болезненные ощущения у ребенка, однако, водные растворы долго высыхают, и процесс обработки кожи, всегда неприятный для малышей, затягивается.

Мази с антибиотиками применяются при атопическом дерматите с осторожностью, так как они нередко оказываются аллергенными. В этой группе преобладают отечественные препараты, исключение составляют мази Бактробан (содержит 2% мупироцина), Банеоцин, Фуцидин. Комбинированные мази Банеоцин (содержит бацитрацин и неомицин), мазь Левомеколь (содержит левомицетин и метилурацил), мазь Левосин (содержит левомицетин, метилурацил, сульфадиметоксин), по нашему опыту, не имеют каких-либо существенных преимуществ. К сожалению, жировая основа отечественных мазей с антибиотиками не способствует подсыханию и отпадению корочек, скорее размягчая их, поэтому дерматологи предпочитают применять пасты с антибиотиками (1% эритромициновую, 2-5% линкомициновую), изготовляемые по рецепту в аптеке. Гель Фузидин и крем Фуцидин (содержит 2% фузидиевой кислоты) имеет некоторое преимущество поскольку к фузидиевой кислоте, содержащейся в препарате, устойчивых штаммов микроорганизмов пока мало.

Значительно лучше переносятся, хотя и реже используются, препараты сульфатиазола серебра – крем и мазь Аргосульфан, содержащие 2% сульфатиазола серебра в тубах по 40 г, крем Дермазин, 1%, по 50 г, мазь Сульфаргин в тубах по 50 г. Их не следует применять при аллергии к сульфаниламидным и серусодержащим препаратам.

Препараты висмута (мазь дерматоловая 10%, мазь ксероформная 10%) – недорогие отечественные препараты, оказывают прекрасный эффект (антисептический, подсушивающий и противовоспалительный), однако, имеют резкий неприятный запах и редко бывают в аптеках.

Препараты Скин-кап (аэрозоль по 70 и 100 мл, крем по 50 г) также сочетает антисептические и противовоспалительные свойства, высокая стоимость ограничивает их широкое применение.

Противовоспалительные и противозудные средства

Паста АСД 5% – прекрасный препарат, успешно конкурирующий по силе своего действия с кортикостероидными мазями. Раньше его можно было изготовить в аптеке по рецепту, но из-за резкого неприятного запаха и сокращения количества производственных аптек в настоящее время это сделать очень трудно.

Элидел (содержит пимекролимус , 1% крем по 15,30 и 100 г) – относительно новый противовоспалительный препарат, препятствующий продукцию и высвобождение биологически активных веществ из лимфоцитов и тучных клеток (участвующих в воспалении клеток). Может применяться у детей с 3-месячного возраста. Использование противопоказано при инфицировании высыпаний (появлении гнойничков, корочек, мокнутия), не рекомендуется комбинировать с другими наружными средствами. Применение препарата ограничивается его высокой стоимостью.

Препараты, содержащие окись цинка (взвесь Циндол цинковые паста и мазь) обладают умеренным противовоспалительным и подсушивающим действием, но широко применяются в детской практике, так как практически никогда не вызывают побочных эффектов, дешевы и доступны.

Ихтиоловая мазь 10 и 20% – препарат с умеренным противовоспалительным и рассасывающим действием, применяется в период, когда острое воспаление уже позади, и сохраняется плотность кожи. Действие мази усиливается при наложении окклюзионных повязок (поверх мази кладут компрессную бумагу или кусок целлофана и закрывают повязкой), они же препятствуют загрязнению белья в темно-коричневый цвет, свойственный этой мази.

Нафтадерм (10% линимент нафталанской нефти в тубах по 35 г) – противовоспалительный, противозудный, болеутолящий, ранозаживляющий препарат, имеющий также свойство усиливать действие других наносимых наружно средств, поэтому применяется обычно в сочетании с другими наружными препаратами. Его недостаток - специфический нефтяной запах.

Мази, относящиеся к нестероидным противовоспалительным средствам (индометациновая мазь 10% и гель 5% и 10%, Бутадион 5% и др.), для лечения применяются редко, так как недостаточно эффективны и иногда вызывают кожные аллергические реакции.

Применение Свинцовой воды или примочки (0,5% раствор ацетата свинца – по 100 мл во фл.) – один из старинных способов снять острое воспаление. Другие препараты для примочек в готовом виде сейчас не выпускаются.

Наружные антигистаминные препараты, например, Фенистил (гель 1% в тубах по 20 и 30 г), к сожалению, не часто бывают эффективны при атопическом дерматите. Они оказываются полезным в первые часы обострения, а также при сопутствующей крапивнице или гиперергической реакции на укусы насекомых в летнее время.

Заживляющие, улучшающие трофику и регенерацию тканей средства

Группа включает в первую очередь препараты, имеющие в своем составе витамин А (мази Видестим, Радевит, Редецил). В мази Видестим (содержащей 0,5% ретинола пальмитата на эмульсионной основе, в тубах по 35 г) специально предусмотрена невысокая концентрация витамина А, что делает ее пригодной для применения у самых маленьких детей. Мазь Радевит содержит 3 жирорастворимых витамина - А, Д и Е (в тубах по 35 г), которые действуют, как синергисты, то есть усиливают действие друг друга. Они применяются в подострой и хронической фазах атопического дерматита, так как не обладают выраженной противовоспалительной активностью.

Мазь метилурациловая 10% – включает в качестве иммуномодулятора и стимулятора заживления метилурацил. Это средство с умеренным заживляющим действием, что отчасти связано с его вазелиновой основой, не дающей возможности действующему началу мази проникнуть в дерму. Новый современный аналог, мазь Стизамет (содержит 3% метилурацила на эмульсионной основе в тубах по 35 г), легко впитывается в кожу, одновременно смягчая и увлажняя ее, оказывает выраженное заживляющее и иммуномодулирующее действие (улучшает кожный иммунитет). Мазь Редецил (комбинированный препарат, содержащий 1% ретинола пальмитата и 3% метилурацила на эмульсионной основе в тубах по 35 г), сочетает заживляющие и иммуномодулирующие свойства обоих входящих в нее активных веществ. Она специально разработана для лечения аллергических заболеваний кожи. Кроме того, она оказалась полезной в восстановлении кожи после перенесенного обострения и длительного применения гормональных мазей.

Нередко и успешно используются в терапии лекарственные средства, содержащие дексапантенол. Аэрозоль Пантенол (по 130 мл) и Бепантен (5% крем, 5% мазь в тубах по 30 г и 2,,5% лосьон по 200 мл) хорошо и быстро воздействуют на расчесанные участки кожи.

Препараты из телячьей крови все шире применяются дерматологами и педиатрами (Актовегин крем 5% и мазь 5% в тубах по 20 г, Солкосерил – гель 5% и мазь 5% в тубах по 20 г) . Их терапевтический спектр довольно узок, кроме того, предусматривается смена лекарственных форм по мере заживления, поэтому применение ограничивается сроками заживления трещин и расчесов.

Спектр смягчающих и увлажняющих кожу средств не так уж широк однако, это очень нужные средства, устраняющие сухость кожи. Их можно использовать в любой фазе воспаления. В периоде обострения ими смазывают участки сухой невоспаленной кожи, в подостром периоде комбинируют с препаратами других групп, применяются они и для поддержания клинической ремиссии. Преимущественно это средства лечебной косметики (продаются в аптеках).

Итак, как видно из приведенного материала, спектр нестероидных наружных лекарственных средств довольно широк и предоставляет врачу много дополнительных возможностей помочь больному ребенку. Больных атопическим дерматитом трудно, но можно лечить без глюкокортикостероидных (гормональных) наружных препаратов. Для этого существует и разрабатывается множество разнообразных наружных средств, в том числе современные отечественные мази. Наружная терапия – один из важнейших компонентов лечения и назначать ее должен дерматолог.

Альбанова В.И., профессор, доктор медицинских наук
Научный дерматологический центр «Ретиноиды», г. Москва

Расписание центра:

  • Понедельник: 9:00 - 21:00
  • Вторник: 9:00 - 21:00
  • Среда: 9:00 - 21:00
  • Четверг: 9:00 - 21:00
  • Пятница: 9:00 - 21:00
  • Суббота: 10:00 - 18:00
  • Воскресенье: 10:00 - 18:00

Наши врачи

ЗАО Ретиноиды
Контакты

Адрес Центра:
ул. Плеханова дом 4, строение 3

Телефоны:
8 (495) 785-31-89
8 (916) 680-58-93

Яндекс.Метрика